Warum Bio?
Warum Bio? Hier erfahren Sie es!
Es gibt so viele unterschiedliche Meinungen über einen Bio-Lebensstil, dass immer wieder die Frage aufkommt, wieso und warum Bio? Für die eine Seite ist es einfach nur eine Marketingstrategie, um die Kosten für Fleisch und Gemüse sowie Obst anzukurbeln. Während Bio-Liebhaber, Wissenschaftler sowie Gesundheitsexperten sich einig sind, dass Bio noch immer die bessere Wahl für ein gesundes Leben ist, welches ohne Pestizide oder Massentierhaltung zustande kommen kann.

Bio Pflanzenkunde – ganz ohne Chemie zur besseren Gesundheit

Es gibt viele skeptische Meinungen, die der Ansicht sind, Bio sei ein Fake oder Bio sei eine Verkaufsstrategie, aber das stimmt bei Weitem nicht. Klassisches Gemüse und Obst werden meist mit Schutzmittel versehen wie Pestiziden, die wiederum schädlich für den menschlichen Organismus sind. Sie werden auf einer klassischen Fläche mit diesem Mittel besprüht, weil Fliegen und andere Tiere keine Chance haben sollen, die Lebensmittel zu verderben. Auf Bio-Landflächen funktioniert dieser Einsatz von Chemikalien jedoch nicht, weil die Bio-Richtlinien äußerst streng sind. Auch ohne Chemie wächst das Gemüse von ganz allein und ein natürlicher Kreislauf wird ebenfalls unterstützt, indem man auch auf Bio-Höfen anderweitigen Schutz vor Getier vornimmt, um die Lebensmittel wie Obst & Gemüse zu schützen. Doch all das versteht sich, ohne Chemie!

Respektvoller Umgang mit Tieren ist auf Bio-Höfen Pflicht

Ein Grund mehr, wieso Bio weiter auf dem Vormarsch ist, sind die harten Regeln gegenüber der Tierhaltung. Zum einen ist die Massentierhaltung hier nicht möglich und zum anderen werden selbst die Versorgung der Tiere klar geregelt. Nicht zu vergessen, dass es auch fest im Gesetz verankert ist, wie die Tiere gehalten werden müssen, um als Bio zu gelten, wie oft Rinder & Co auf der Weide stehen müssen und mehr. Hier ist das Tierschutzgesetz sowie das Gesetz für Bio deutlich strenger, als bei der klassischen Haltung von Tieren und dadurch kommen auch keine Preise wie 1.99 für Gehacktes & Co wie beim Discounter zustande. Doch im Gegenzug dazu erhalten Fleischliebhaber durch das Bio-Fleisch eine hochwertige Qualität, saubere Haltungsbedingungen und können mit einem ruhigen Gewissen dem Fleischverzehr frönen.

Im Übrigen darf angemerkt werden, dass es nicht möglich ist, in der Biohaltung auf Medikamente für Tiere zurückzugreifen. Das ist weder gestattet noch für Biohöfe überhaupt infrage kommend. Wo sonst umgangssprachlich gerne der Spruch kam, dass „Hühnersuppe gegen Erkältungen nur gut sei, weil die Hühner voller Antibiotika sind“ ist das bei Bio eben nicht der Fall. Es ist traurig, überhaupt auf diese Fakten eingehen zu müssen, aber die Massentierhaltung ist teilweise unerbittlich auf Profit getrimmt. Da ist der Fleischverzehr mit ruhigem Gewissen kaum möglich. Doch bei Bio-Höfen ist der Zusatz von Medikamenten jeglicher Art oder Medikamente zur Wachstumsförderung komplett illegal.

Biologischer Anbau schont die Erde und unsere Zukunft

Ein weiterer Vorteil, der uns alle betrifft, ist der, dass Bio-Höfe und der allgemeine Anbau von Bio umweltschonend ist. Denn hier wird nicht auf Maße gearbeitet, sondern auf Qualität und dadurch entspringt der Maßenwahn bereits aus den Köpfen der Menschen sowie aus den örtlichen Umgebungen. Bio-Höfe sind mit viel mehr Auflagen versehen und auch der Import von Bio-Produkten. Es ist aus diesem Anlass nicht möglich, viel Land zu verschwenden, Tiere falsch zu halten und das Gemüse irgendwie in Unmengen am Ende wegschmeißen zu müssen, weil es keine Abnehmer gibt. Der Umgang mit natürlichen Ressourcen wie Wasser, Land, Luft und Erde ist sehr kostbar in der Qualität des Bios, sodass hier wirklich kein Nachteil zu erkennen ist, wieso man nicht zugreifen sollte.

Bio-Lebensstil und die eigene Gesundheit

Ein weiterer Vorteil und für viele Leser wohl der wichtigste Vorzug ist der, dass die eigene Gesundheit frei von Schadstoffen und Pestiziden, unnötigen Medikamenten & Co ist. Denn all das gehört zu Massentierhaltung für wenig Geld das Kilogramm dazu sowie zum Obst- und Gemüseanbau. Es ist kein Geheimnis, dass in der nicht „Bio-Welt“ viel mit krebserregenden Stoffen, Inhalten und Zugaben gearbeitet wird und das ist alles beim Bio nicht möglich und aus diesem Anlass lassen sich folgende Vorzüge am menschlichen Körper bei Bio-Nutzern erkennen.

  • Weniger schädliche Stoffe im Körper, die nicht abgebaut werden können
  • Fitter fühlen
  • Chemische und medikamentöse Zusätze liegen bei nahezu 0
  • Qualität im Fleisch- und Gemüse- sowie Obstkonsum
  • Mehr Geschmack

Auch der Geschmack ist eindeutig besser, als bei „Billigwaren“ bestehend aus Fleisch & Co. Man merkt es an der Zartheit des Fleisches sowie am Geschmack. Dasselbe gilt für Obst und Gemüse, sodass Bio auf allen Ebenen für den eigenen Lebensstil wichtig ist, aber auch umweltschonend und gut für Tiere sowie der Erde im Allgemeinen ist. Warum Bio? Das ergibt jetzt natürlich einen Sinn oder?